Acrilammide - cos'è e dove si trova
L'acrilammide è un composto che si forma tramite la reazione di Maillard (detta reazione di "imbrunimento degli zuccheri") ed è un composto solido,incolore e solubile in acqua.Questo composto chimico si forma negli alimenti durante la cottura, ad una temperatura superiore ai 120°C. Gli alimenti in cui se n'è riscontrata maggiormente la presenza sono:
Esistono alcuni accorgimenti da utilizzare in cucina per evitare che si formi:
A partire dall'11 Aprile 2018, tutte le attività operanti nel settore alimentare che producono e preparano prodotti con un elevato rischio di livelli di acrilammide, devono adeguarsi alle nuove disposizioni del
Nuovo Regolamento Europeo per i piani di HACCP
- Biscotti, cracker, toast
- Patatine fritte
- Cerali per la colazione
- Prodotti da forno (presente maggiormente nella crosta)
- polvere del caffè
Esistono alcuni accorgimenti da utilizzare in cucina per evitare che si formi:
- Fritture: attenersi ai tempi di cottura consigliati ed avitare la formazione di crosticine e bruciature;
- Pane: tostare finche si ottiende una doratura e non imbrunimento;
- Prodotti a base di patate: come il pane, cuocere fino ad ottenere un giallo dorato e non imbrunimento; consrvare le patate in frigo ne aumenta il contenuto di zuccheri e quindi la formazine di acrilammide in fase di cottura. Basterà pertanto conservarle al buio in un luogo fresco e asciutto.
A partire dall'11 Aprile 2018, tutte le attività operanti nel settore alimentare che producono e preparano prodotti con un elevato rischio di livelli di acrilammide, devono adeguarsi alle nuove disposizioni del
Nuovo Regolamento Europeo per i piani di HACCP