scopriamo il Kefir

kefir di latte
kefiran filtrato
l kefir è una bevanda a base di latte fermentato originaria dei monti del Caucaso, ottenuta ad opera di batteri lattici e lieviti;  la struttura granulosa simile al cavolfiore, il kefiran, è una matrice composta da proteine, grassi e zuccheri, prodotto probabilmente ottenuto dal metabolismo dei batteri che vivono in simbiosi (batteri lattici e lieviti); un po' come succede in natura tra piante e funghi che si "sostengono a vicenda" fornendo acqua o nutrienti per sopravvivere, vivendo in cooperazione (un altro esempio potrebbero essere i licheni, una simbiosi tra un alga ed un fungo, creando la struttura che possiamo vedere su tronchi di albero o pietre). Quindi  il kefiran è una struttura di supporto per il batteri che compiono poi il lavoro di fermentazione e che ci regalano queste bevande ricche di minerali, vitamine (in particolare la B12), amminoacidi essenziali, acido linoleico coniugato (proprietà anticancerogene) e con un bassissimo contenuto di lattosio, grazie alla fermentazione dei batteri lattici; altri esempi similari possono essere la "madre" dell'aceto oppure lo "scoby"(biofilm gelatinoso a base di cellulosa che, ho letto, si usa per produrre birra, un' altra variante di kefir e altre bevande poco diffuse dalle nostre parti).

kefir di acqua
 I fermenti del kefir sono adattabili e quindi utilizzabili anche per fermentare altri liquidi con contenuto di zuccheri come il latte di soia o riso e l'acqua con l'aggiunta di zucchero, frutta o altri ingredienti. Proverò al più presto questa bevanda perchè per ora ne ho solo sentito parlare e, non appena riuscirò a reperire del kefiran, proverò anche a farla...vi farò sapere!!! 😋


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