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scopriamo il Kefir
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kefir di latte |
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kefiran filtrato |
l kefir è una bevanda a base di latte fermentato originaria dei monti del Caucaso, ottenuta ad opera di batteri lattici e lieviti; la struttura granulosa simile al
cavolfiore, il kefiran, è una matrice composta da proteine, grassi e zuccheri,
prodotto probabilmente ottenuto dal metabolismo dei batteri che vivono
in simbiosi (batteri lattici e lieviti); un po' come succede in natura
tra piante e funghi che si "sostengono a vicenda" fornendo acqua o nutrienti per
sopravvivere, vivendo in cooperazione (un altro esempio potrebbero essere
i licheni, una simbiosi tra un alga ed un fungo, creando la struttura
che possiamo vedere su tronchi di albero o pietre). Quindi il kefiran
è una struttura di supporto per il batteri che compiono poi il lavoro
di fermentazione e che ci regalano queste bevande ricche di minerali, vitamine (in particolare la B12), amminoacidi essenziali, acido linoleico coniugato (proprietà anticancerogene) e con un bassissimo contenuto di lattosio, grazie alla fermentazione dei batteri lattici;
altri esempi similari possono essere la "madre" dell'aceto oppure lo
"scoby"(biofilm gelatinoso a base di cellulosa che, ho letto, si usa per
produrre birra, un' altra variante di kefir e altre bevande poco diffuse dalle nostre parti).
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kefir di acqua |
I fermenti del kefir sono adattabili e quindi utilizzabili anche per
fermentare altri liquidi con contenuto di zuccheri come il latte di soia o
riso e l'acqua con l'aggiunta di zucchero, frutta o altri ingredienti. Proverò al più presto questa bevanda perchè per ora ne ho solo sentito parlare e, non appena riuscirò a reperire del kefiran, proverò anche a farla...vi farò sapere!!! 😋